亡羊补牢:海南亟需推进特大城市建设_海南发展_天涯论

2017-05-03 17:25

  城市的竞争很大程度是人口竞争,国家对特大城市界定的标准是常住人口500万以上,海口才230万,一半都没到,怎能建设“强省会”?
  近几年海口实行购房落户,可常住人口还是增长得太慢。

  对内,最好的方式当然是赶紧吞并文昌和澄迈,经常说什么“海澄文一体”,不就为了以后可能吞并文昌澄迈吗,还遮遮掩掩干啥,尽快向国家申请吧,时不我待。

  对外,要加快推进跨海大桥立项,大桥建起来后,大陆和海南的各种经贸往来更频繁,海口作为最重要的节点城市,肯定会催生更多产业,吸引更多人来安居乐业。

  以后能放海口的产业就尽量放海口,很多产业放小城市里就慢慢自生自灭了,放大城市才能越做越强。
  比如那个什么软件城放澄迈,什么国际医疗先行区放琼海,这不神经病吗?
  假如你是一个优秀软件工程师,愿意在海口工作还是在澄迈工作?
  假如你是一个优秀医生,愿意在海口工作还是在琼海工作?



  PS:
  最近主流财经媒体都非常推崇的“强省会”观点:
  城市的规模与体量是一个非常重要的东西,因为规模本身就是优势。没有一定的规模,城市的聚集效应与分工效应就不能达到极致,城市的多样性、创造力与话语权就不能获得。大城市与小城市的最大区别是什么?不是量的区别,而是质的区别,当一个城市的体量达到一定程度后,其资源配置能力、人才聚集能力、话语权就会呈指数级增长。

  一个省拥有一个强省会,不简单意味着拥有一个经济数据上的大城市,更重要的是拥有一个强有力的资源配置中心、一个强有力的话语权??这个东西可以帮助各省在全国激烈的区域竞赛中,赢得更多的资源、政策与人才。